增加工作量 外企加薪變味

珠三角許多外企在加薪潮的壓力下,調高了工人的基本工資,但同時也增加工作強度,用隱形的手法化加薪於無形。 據《國際先驅導報》報道, 廣東東莞一家日資工廠每調高一次基本工資,工人的基本任務量就增加一次。以前8小時加工6000個零件就可拿到基本工資,現在8小時則要做9000個,最低工資從770元調到920元,漲了19%,任務量卻漲了50%。

有工人表示由於不瞭解企業運營狀況,不熟悉法律,即便對工資不滿意,卻無法跟企業主進行有效的談判;如果以個人名義去談,結果通常是被企業開除,工人只能自發組團去爭取自己的權益。

日前日本本田汽車廣東中山一個配件廠的罷工中, 工人對官方工會沒有為工人爭取權益表示失望,因而要求獲得自主組建工會的權利。

工人林文武﹕「工會﹖我們基層員工好像沒有說話的權力。」

有分析指出,中共於上世紀靠工農階級奪得政權,深知工人團結的威力,所以不會輕易下放權力讓工人自組工會。

有工人表示, 他們希望政府能立法,讓他們能更好地參與薪資決定程式,而不是通過這種抱團的方式來保障自己的權益。

新唐人記者 寧修 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人