早收變早損?綠憂衝擊15萬就業

ECFA早收清單曝光,台灣539項貨品將分兩年達到進口中國免關稅,但中國也獲得267項早收清單,這些項目,民進黨立委批評,跟台灣的產品同質性高,屆時中國劣質產品將大舉入台,不過國民黨立委說,弱勢產業全守住了。

兩會上談判桌,早收清單台灣爭取到539項,但中國同樣也有267項貨品要免關稅入台,這台灣的早損清單,民進黨立委說,影響可大了!

民進黨立委 翁金珠:「這種比較劣質,或者單價低的自行車到台灣來,我們的自行車業,怎麼跟他競爭,請問馬政府,你眼中只有539沒有267,台灣人民情何以堪。」

中國267項貨品免關稅進入台灣,民進黨立委估計,將影響15萬人就業,更何況,台灣早收清單省下的關稅,馬政府前後說的差很大。

民進黨立委 黃偉哲:「馬總統說的,簽了ECFA之後,對於90億的稅金可以省下來,90億美金的稅金,也就是合台幣將近2700億到3000億之間,昨天告訴我們說只省下270億,到底這個ECFA對台灣是毒藥還是補藥。」

國民黨立委 吳育昇:「民進黨講這些奇奇怪怪的話,說拿267顆的台灣鑽石,去換539顆的中國彈珠,我們的解讀就是純粹的說瘋話,睜眼說瞎話。」

國民黨立委 賴士葆:「民進黨一直所擔心的問題,幾乎都沒有出現,農民的問題,農產品沒有進來,勞工的問題現在得到了舒緩,其它的弱勢產業,我們就鎖住了。」

台大經濟系教授 林向愷:「未來十年內,可能包括中國農產品,中國勞工的議題,都會陸續上談判桌,除非這個不開放中國勞工,不開放中國農產品,明文寫在 ECFA條文裡面。」

學者憂心ECFA未來的談判,台灣弱勢產業,農產品,在中國壓力下,到底還能守多久?

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人