全中國「蟻族」超過百萬人

最新報告顯示,中國大陸單是北京保守估計就有10萬名「蟻族」,上海、武漢、廣州等大城市也都群聚大批這些大學畢業後收入低的聚居群體,全中國初估「蟻族」有上百萬人。

「蟻族--大學畢業生聚居村實錄」一書去年在大陸熱賣後,「蟻族」成了大學畢業生低收入聚居群體的代名詞,他(她)們大多數聚集在大城市的邊緣地區。

「中國人才藍皮書 (2010) 」日前在北京發佈,透露了上述數據。

廣州日報轉述,「蟻族」除大學畢業、低收入、聚居3個特徵外,年齡主要集中在22到29歲,是以畢業5年內的大學生為主的「80後」群體,每人平均每個月的租金是人民幣377元、居住面積不足10平方公尺,住宿條件簡陋,已經形成了自給自足、自我封閉的低層級衍生經濟圈。

藍皮書指出,解決「蟻族」問題最根本的還是要盡量縮小2、3線城市和1線城市的差距。有關部門要給予2、3線城市更多的政策支援,促進其城市經濟社會更快發展,才能真正實現大學畢業生的有效分流。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人