錄取創新低 台鐵招868人來7萬

台鐵26日上午舉行新進人員招考,錄取868人,卻有將近7萬人報名,不僅錄取率創新低,只有1.2%,連報考人數也是有史以來最多的一次,更創下國家考試的紀錄,由於競爭激烈,不少考生抱著試試看的心情來應考。

「先生,1033在三樓,先生這邊!三樓中間。」

考試鐘聲剛響,就有考生才發現找錯考場,趕緊尋求協助,不是考生迷糊,實在是因為考試人數太多了,今年台鐵特考要868人,來了將近7萬人,以往平均錄取率5%,今年卻只剩下1.2%。

考生 廖小姐

「剛畢業,第一次考試,(為什麼想鎖定台鐵?),先來試試看。」

考生 涂先生

「反正當兵嘛!就先來考準備看看,(多一個選項),對!對!對!」

陪考家長

「他也曉得(錄取率低),但是你沒有考就沒有機會。」

不管是還沒退伍的,還是剛畢業的,即使明知競爭激烈還是來考試,因為台鐵首度開放年齡和性別限制,加上待遇又高於其他行業,起薪從4萬2到3萬3不等,甚至還吸引了已經是公務人員的人來卡位。

考生

「(你目前是在私人企業還是…),公家機關,(所以你想要來試試看),對!對!(為什麼?)沒有啊!就是試試看,想要轉換領域。」

考生

「既然想要考國家考試,就是每一個都要參加,都試試看,(最終目標是哪裡?)最終目標…其實對於我們要考試的人,應該是考上任何一個都可以。」

景氣差,準公家機關飯碗成了搶手貨,台鐵招考來了快7萬人,不只打破台鐵紀錄,也創下國家考試同時間應考人數最多的紀錄。

新唐人亞太電視綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人