融音樂於生活 陶冶孩子真性情

去年底,中小學音樂班一度傳出裁撤,引起許多音樂系師生、家長的抗議。不過許多家長為彌補幼時未完成的夢想,一廂情願要孩子學琴,忽略學琴耗掉孩子大量心力時間。等到孩子開始懷疑自己、甚至消磨了對音樂的喜愛,往往為時晚矣。學者建議,讓音樂成為孩子生活中的一部分,以免扼殺了孩子的音樂路。

許多家長早早就送小孩上音樂班,希望培養孩子對音樂的鑑賞力,提升美感。不過,師大音樂系主任林明慧認為,想學好音樂的第一步,了解「興趣」是很重要的。

師大音樂系主任 林明慧:「不一定會說是晚學就會輸掉,而是看他的性向。」

「我看過有些小孩子,他們是幾歲他開始就一直要在那個鋼琴上彈來彈去、摸來摸去,你不叫他彈他很難過,那種孩子,大概就是一定要學音樂的;那有的呢,是你把他綁在上面他也碰都不想碰,那個可能就有點辛苦。」

教過一批又一批的音樂學子,林明慧認為,要能夠走到專業頂尖的人,畢竟為數有限,但音樂能起到撫慰人心,安定心靈,這才是讓孩子從小接觸音樂的根本用意。

師大音樂系主任 林明慧:「我們不會期望所有的人都來做音樂家,我們倒是希望大家都去參加音樂活動。」「讓音樂可以是我們自己在生活裡面的一部分,這個就是很重要,這個對一個人的個性跟她的性情會是非常有影響的。」

致力於音樂活動的推廣的林明慧教授,既是教育家也是鋼琴演奏家,曾在美國深造期間,受教於蕭邦鋼琴大賽特別獎得主Michel Block、義大利天才女鋼琴家Enrica Cavallo-Gulli等。她認為,演奏者的內涵和修為,會直接體現在他如何詮釋出一篇樂曲的靈動。

師大音樂系主任 林明慧:「我們聽過很多人他技術很棒….但是他會不會感動我們,這是另外一回事,就是音樂會不會跟我們講話。」

孩子想學音樂,是否一定要送進音樂班,見仁見智,但不抹殺孩子學音樂的興趣和樂趣,可能才是培育音樂人才的不二法門。

新唐人亞太電視 陳進交 唐梅 台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人