改善土壤酸化 改良場推化肥減量

接下來關心環境問題。要提高農作物產量,常常得施用大量的肥料的觀念已經落伍了。不用太多化學肥料,農作物其實依然可以長得很好,病蟲害也不會那麼多,不僅可以省下許多農藥的費用,還可以避免土壤酸化。

農場內這一條條紫色茄子是農改場為了讓農民了解,既使不用太多化學肥料,也能讓農作物長得又大又好。

台中區農改場副研究員 戴振洋:「茄子它也是一樣,在54種蔬菜裏面,它的肥料是吃得最多的,實際上我們看到我們這個田裏,合理化施肥,實際上它跟我們 (平常) 下的肥料都一樣有這個效果 。 」

農民:「比較省本錢,他說比較不會病蟲害,當人是對我們比較好。」

不只蔬果,台灣大面積種植的水稻也是一樣,農改場分別以一分田五包、三包以及二包化學肥料做試驗,結果還是一樣讓水稻結出數量相差不多的稻穗。

農民:「現在這樣看這田是慣性(施肥),但是現在看起來,這塊田的水稻不會比隔壁的還好。」

農學博士 李健捀:「合理化主要的目的是要把農友講,其實你的肥料不用下這麼多,下這麼多是多浪費的,對水稻只有壞處沒什麼好處,合理化施肥不但是收割起來較穩定,最重要的是病蟲害的防治非常簡單。」

這次台中區農業改良場號召中部四縣市的農民前來觀摩,以罕見的超過300人數,可見國際肥料價格的提高問題以及土壤酸化問題逐漸受到農民們的重視。

新唐人亞太電視 葉錫鴻 台灣彰化採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人