台聯再提ECFA公投 民進黨呼應

第五次「江陳會」明天(6月29日)將在重慶簽署ECFA,台聯也宣布後天(30日)向中選會再提ECFA公投案,今天民進黨召開記者會,呼應台聯所提出的訴求。

立委陳亭妃表示,ECFA早收清單和當初馬政府所談的背道而馳,包括減稅利益從馬總統起初說的90億,到財政政部修正的13.3億,到現在早收清單底定後只剩9億,就連18項的農漁產品列入早收也是騙很大。

民進黨團副書記長 陳亭妃:「所謂18項的農漁產的早收,根本就是唬弄農漁民,騙很大,它最終的價值就是要竊取我們的技術。」

陳亭妃舉例說,台灣蘭花主力銷往日本歐美,價好量大、智慧財產權受尊重,而中國偏愛紅花不愛文心蘭,但卻給文心蘭零關稅,為的也是偷襲技術。

政府說簽ECFA不會開放大陸勞工來台,但陳亭妃指出,政府至今不敢談論早損清單,然而開放中國金融服務業來台,就會衝擊白領階層就業機會。

民進黨立委 翁金珠:「現在如果讓它(中國)服務業再來台灣,真的把台灣的經濟連根拔起啊,所以為什麼李登輝總統這麼憂心,他會在遊行的隊伍裡面喊出說,要『5都全贏』、要『棄馬保台』。」

對此,立法院長王金平低調表示,這是李前總統表達他的遊行訴求而已。王金平說,未來臨時會將請行政院長吳敦義到立法院報告ECFA並備質詢。

而民進黨團則是再次重申,ECFA應交由全民公投,即使召開臨時會,也要按照程序先由相關委員會邀集產業專家召開公聽會後,再由各委員會逐條實質審查,絕對不允許包裹表決。

新唐人亞太電視 阜東 陳美生 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人