達賴疑台不反共 學者:反應國際疑惑

西藏領袖達賴喇嘛在日本表示,不清楚台灣政府的方向,是否還是堅持反共立場?民進黨立委今天解讀,這是點出馬政府過度傾中;不過國民黨立委則認為,中華民國絕對是堅持反共立場,兩岸和平發展不代表就要接受共產主義,達賴喇嘛應該理解台灣處境和兩岸發展。對此,學者認為,達賴喇嘛只是說出目前國際社會對台灣的疑惑。

台灣智庫國際事務部主任 賴怡忠:「達賴(喇嘛)他的想法實際上反應的不僅是達賴(喇嘛)個人,而且是普遍上國際對台灣未來戰略走向的一個高度疑慮。」

賴怡忠談到,台灣政府以往是站在反共、反獨裁,支持自由民主的立場,不過執政黨上台後,除了不希望西藏領袖達賴喇嘛來台,也拒絕國際認定的維吾爾人權運動者熱比婭訪台,包括最近的北韓天安鑑事件,台灣政府也反映出與過去的不同立場。

賴怡忠:「一開始馬政府他所發表的這個聲明,被美方的人指出認為這和中國立場是幾乎完全一樣的;後來他在過一個禮拜之後,趕快再發個新聞聲明,來表示澄清和糾正。所以這種種的這個發展,可以看的出來,馬政府他的戰略走向,以及他在自由民主上面的維持的這樣的作為,已經引起國際上非常多人的疑慮。」

董立文則認為不用太悲觀,台灣還有在野黨的力量。

台灣智庫諮詢委員 董立文:「他持的是慎重的立場,甚至是等於是說對中國的這種,尤其是人權跟民主方面,是持比較等於是說應該是要求他們去改善人權跟民主的立場。」

新唐人亞太電視 陳美生 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人