羊肉缺貨價格飆 餐廳吃不消

國內爆發嚴重羊痘疫情,撲殺羊隻讓市場沒有羊肉可賣,羊市已經休市2個多月,不得已業者只好使用進口羊肉,不過現在連進口羊肉都漲價,一公斤從200元漲價到320元,成本大增,讓餐廳業者是叫苦連天。

加入沙茶大火快炒,紅色的羊肉和綠色的青菜在鍋裡翻滾,沒過多久,一盤130的沙茶羊肉就能華麗登場,還有這碗70塊的羊肉湯,只有薑絲做配角,卻是老饕的最愛。

不過受到羊痘疫情影響,羊肉停賣2個多月,業者只能用進口羊肉,但就連進口羊肉都從一公斤200,漲到現在320元,漲幅達6成。

餐廳業者 賴家慶:

「一直到年底都會持續飆漲,部分成本我們自行吸收,真的到一個成本不符我們最低開銷,我們還是會做部分價格調漲。」

專用進口羊肉的餐廳利潤少了2成,業者大喊吃不消,但國內羊肉價格也水漲船高,有錢買不到,土產羊肉由每台斤 400元,漲到450元,排骨也從50、60元,漲了2倍。

餐廳業者 賴家慶:

「因為羊的關係,所以現在有錢也買不到國產羊肉,漸漸這幾年吃羊肉人口有增加,基本客人在我們還是要去照顧,這些基本客人。」

走趟傳統市場,婆婆媽媽們也是聞羊色變。

民眾:

「小孩子喜歡吃就會買,但太貴就不要吃。」

民眾:

「夏天羊肉比較沒人要吃,冬天羊肉才比較有人吃,喜歡吃的人會去買啦。」

遇到淡季,業者不敢輕舉妄動,就怕把客人嚇跑,只是羊肉價錢如果不回穩,這個冬天,進補業者真的會很難過。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人