[專題]用貝殼搞創意 陳志緯玩出一片天

從小在金門海邊長大的陳志緯是一位貝殼藝術創作達人,他擅長利用貝殼特性,設計出各種造型的藝術品。本身從事營造工作的他,把貝殼創作當興趣,如今成了各級學校邀約的藝術創作講師。

野狼、狐狸、野馬,孫悟空、豬八戒、風獅爺,猜的出這些栩栩如生的藝術品,是用什麼做成的嗎?

這些全都是來自貝殼藝術創作達人陳志緯的作品,起初陳志緯只是喜歡收集各種樣式的貝殼,後來便玩起了貝殼手工藝創作,他尤其喜歡保留貝殼的原貌。

貝殼藝術創作達人 陳志緯:「比如說這個破掉的,這個破掉的,它可能像一朵花,你這樣子看,它像不像一朵花?」(記者:真的,像一朵花!)

從小在金門海邊長大的陳志緯,在妻子眼中卻永遠像個大孩子。

妻子 吳芬芳:「他這些東西都是他的玩偶,他的寶貝。」

瞧!這顆琴螺像什麼?通過陳志緯的想像力,琴螺成了唐三藏的袈裟。數數看,唐三藏騎駿馬,總共用了多少種貝殼呢?

貝殼藝術創作達人 陳志緯:「千佛手把它組合起來一頂帽子。這個臉就是雞心蛤,眼睛就是珠貝,珠螺啦!還有這個權杖,(記者:這個權杖很逼真耶!)對,它獨一無二只有一個而已,裙子紫砂貝。這匹馬呢?它的身體就兩個香螺,馬的頭是血蛤。」

原來,唐三藏騎駿馬,就用了將近十種貝殼,而且這些都是原汁原味的金門製造。

貝殼藝術創作達人 陳志緯:「這全部都是金門的(貝殼),我們用的東西都是金門的。」

這一桶桶的水泥桶,打開一看是各式各樣的貝殼,這些都是陳志緯這十幾年來的收藏。

貝殼藝術創作達人 陳志緯:「那這一包做動物的鼻子,我大概有分啦,動物的五官我這裡面都有收集,大概用什麼東西,我大概一想,哪一個東西很像。」

不同的作品,應該用哪種貝殼來組合,對陳志緯來說,可是一點都難不倒他。不過,要如何精確的表現每個創作的神韻,可就沒那麼容易了。

貝殼藝術創作達人 陳志緯:「光那個角度,你黏一個位置不太對哦,就不一樣,表情都不一樣。」

對盡善盡美的要求,是陳志緯在創作作品時的堅持,像這個唐三藏坐的馬兒,陳志緯要做到好才心滿意足。

貝殼藝術創作達人 陳志緯:「這隻馬看起來它在奔騰,它在奔跑的意思,而且很粗獷,不太適合唐三藏坐,因為唐三藏它是比較文弱。」

從小學六年級用貝殼創作了第一隻平面小鳥開始,陳志緯玩貝殼藝術一玩就是二十多年。妻子吳芬芳看在眼裡,希望孩子也能從爸爸身上學習這股毅力。

妻子 吳芬芳:「學爸爸的耐性跟毅力,一做就做了十幾、二十年的毅力。」

曾經有朋友鼓勵陳志緯夫婦將貝殼創作販售,但他們堅持說不。

妻子 吳芬芳:「你一旦走入太商業化的話,你會想不出東西,我常常這樣子提醒他,因為人家會一直逼著你,你要做什麼、你要做什麼,那不需要啊,你就把它當成在玩。」

現在陳志緯除了自己玩之外,也走入校園,教學生如何玩出創意與自信。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人