美國務卿結束歐高行 吁俄從格撤軍

【新唐人2010年7月6日訊】星期一(7月5號),美國國務卿希拉里在本次中歐及高加索地區,五國行的最後一站--格魯吉亞,承諾美國支持格的主權和領土的完整,呼籲俄羅斯結束對格分離地區南奧塞梯和阿布哈茲的佔領。

希拉里和格魯吉亞總統薩卡什維利(Mikheil Saakashvili)在格首都第比利斯會晤後,召開聯合新聞會。希拉里首先代表奥巴馬政府,承諾支持格魯吉亞主權和領土的完整性,支持格魯吉亞人建立一個更自由、民主、繁榮、安全的未來。

希拉里談起2008年8月,俄羅斯和格魯吉亞簽署的停火協議,“我們繼續呼籲俄遵守協議,結束對南奧塞梯和阿布哈茲的佔領,撤離軍隊。”她表示,被佔領地區需要人道主義援助,美國將繼續努力,和平解決該地區的衝突。但這需要格魯吉亞政府的支持。

奥巴馬執政後,重新定位了和俄羅斯的關係政策,加強了美俄外交。希拉里表示這次出訪從奥巴馬的這一舉措中獲益.

周天晚上,希拉里在亞美尼亞曾表示,美俄在格魯吉亞問題上的爭議,不影響兩國在其它領域的合作。

在這次為期五天的行程中,希拉里還訪問了烏克蘭、波蘭和阿塞拜疆。

她計劃週二回到華盛頓,出席當天以色列總理訪問白宮的活動。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人