有愛無礙 嘉義啟動新生兒聽力篩檢

為及早篩檢出聽障兒,並給予必要治療,嘉義縣政府宣布,自七月一日起,只要父母任何一方設籍嘉義縣,就可以到合約醫院作免費聽力篩檢。

新生兒中有千分之六的人有聽力障礙,為及早篩檢出聽障兒,給予必要治療,嘉義縣政府與特約醫院舉行授牌儀式,正式宣布將免費提供縣內所有新生兒進行聽力篩檢。

嘉義縣長 張花冠:「從七月一日開始,只要父母任何一方設籍嘉義縣的小孩子,新生兒到我們所有合法、合約的醫院,我們縣政府都免費提供聽力篩檢的檢驗。」

有聽障兒家長帶著孩子現身說法,強調及早篩檢的重要性。

重度聽障兒 蔡蕙懃媽媽:「在她15個月的時候,就發現怎麼人家在放鞭炮的聲音她都沒有聽到,才帶她到耳鼻喉科去檢查。」

重度聽障兒 邱琬茹媽媽:「琬茹差不多四歲的時候去臺大醫院檢查,才知道是聽障生。」

中度聽障兒 何東芳媽媽:「(她)到七、八個月還不會講話,就是醫生給我們耽誤了,醫生都說『大隻雞慢啼』,你兩歲不會講(話)再來。」

聽力篩檢的黃金時間要把握136原則,才能達到「早期診斷、早期治療」的目標。

醫師 何旭爵:「(新生兒)1個月內要作出診斷,3個月要作複診,在6個月的時候要決定用什麼樣的介入處置方式。」

新生兒中有千分之六的人有聽力障礙,能免費接受聽力篩檢,及早治療,對家長和孩童來說,的確是一大福音。

新唐人亞太電視 侯瑞霞 方雅嫻 台灣嘉義報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人