升息打房效果少 學者:政府須正視

央行升息後,兩次官方公開標售案都以高價順利脫標。房仲業認為,這顯示政府的打房政策嚇阻有限。在香港地產商涉豪宅造假案,國內有學者也提醒政府,必須正視這個問題。

富麗堂皇的大樓,這棟位在港島西半山的豪宅建案,去年10月,在香港富豪李兆基所屬恆基地產公司,大動作以每戶超過18億台幣,每坪創1046萬的天價數字,宣稱賣掉25戶,事隔8個月,卻有20戶取消交易,查出買家全都是空殼公司,引爆「假交易真炒樓」之嫌,至於台灣,有學者直接點名案例。

政大學者 張金鶚:

「從香港天匯這個案例發現,房屋炒作其實不只,台灣都有,最有名的案例是前陣子,央行彭總裁明察暗訪說有一個案子,一坪300萬是假的,就是因為這樣不真實的交易訊息,造成人心浮動,如果看到這些假現象,我想政府應該要有所懲罰的動作。」

打壓房價,央行頻出招,6月底開出升息第一槍,溫和示警意味濃厚,不過抑制房價卻無明顯效果,近期幾件土地標售數字還創新高,市場揣測,短期央行可能很快就會開出第二槍,直接對準投資客。

不動產研究專家 張欣民:

「央行感覺又有所謂出手比較重的手,這個對整個市場交易量,確實目前來看,不論是所謂的,預售屋市場或者是仲介市場,都有受到一些影響,我們預期下半年房價,可能會有5-10%的一個下修幅度。」

房價居高不下,變態炒樓卻怎麼打也不管用,小市民想買房愈來愈辛苦,是否放任房產走向泡沫化,政府得謹慎處理。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人