「多數決」的民主與暴力?

究竟多數決的民主,會不會忽略少數的意見與聲音?而已經進入民主殿堂的台灣,離成熟的民主,還有多遠?那麼台灣人民又應該以什麼樣的理性心態,看待立院上演的衝突事件?今天的焦點縱橫,為您請到國立成功大學法律系教授許忠信博士,為您層層解析立院衝突事件。

成大法律系教授 許忠信:「由於ECFA它簽涉到人民的權力義務,那麼它在簽立之前並沒有這個國會的授權;那麼在簽訂的過程當中,並沒有立法院國會的這個參與,那麼簽訂之後它應該要按照這一個一讀的步交付委會審查,然後二讀再來進行二讀。那麼這個貫徹人民民主原則,因為它簽涉到人民的權利義務,那麼這個立法院王金平院長呢以及國民黨他以沒有聽到反對聲音為理由,將ECFA文本進入二讀,這個是違反人民民主的基本原則,而且也違反我們立法的程序,這是應該要受到譴責的。即使交付政黨協商,到了八月初這個ecfa文本還是ecfa還是會被通過,所以我們就要提出要求一個緩衝時間,然後讓他這一個爭議能夠持續,然後讓人民、讓媒體能夠多注意讓我們對這個問題較充份的討論,然後喚醒人民的討論,這是我們現在唯一可以從學者的角度來加以呼籲的。」

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人