反詐騙!國內電話不顯示+886

為了防止詐騙集團竄改來電顯示,並且讓民眾辨識是否接到國際電話,國家通訊委員會(NCC)決定,從今天(10日)開始,取消電信業者國內電話,來電時顯示「+886」字樣。

全台灣2,710餘萬行動電話用戶,從7月10日起,除非接到國際電話,否則手機來電,不會再顯示出「+886」的台灣國碼。

NCC營運管理處長 陳英?

「國際(電話)它可能是國內發話,也可能國外漫遊發話。這些可能會帶886,那國外漫遊發話它應該是886 9多少,一個行動電話號碼,不應該是886 2 台北一個市話號碼,因為市話不可能跑到國外去打,我們碰到一些詐騙手法,比如他人在國外打,打電話進來,它混充是國內電話,中間是遭到竄改。」

過去某些電信業者為了方便民眾可以在國外直接回撥電話,因此不論在國內外,接到電話,都會顯示「+886」,這也讓許多詐騙集團竄改來電顯示,冠上台灣國碼後,自稱台灣法院或是警察局等單位來詐騙。

刑事局犯罪預防科長 陳慧中:

「前面有加+886,再加有一些說它是政府機關,它是什麼法院學校警察機關的,這一定是跟詐騙的電話有關係。」

NCC與國內四大通訊業者經過4年研商,業者決定自己負擔將近4億的經費來更改系統。

民眾

「我覺得這樣不錯,比較能區隔掉一些不必要的電話。」

民眾

「這個政令要宣導,這樣大家才會知道。」

儘管新措施,大家都很樂見,但警方提醒,利用電話只是詐騙方式之一,民眾還是要提高警覺,才能避免上當受騙。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人