朴子銀髮奶奶 繡出人生第二春

已經高齡七十的蘇陳秀枝女士,正是「活到老,學到老」的最佳寫照。目前在嘉義朴子市展出的刺繡展,就是蘇陳女士9年的辛苦結晶,通過新唐人的鏡頭,帶您去體會蘇陳女士的刺繡世界。

「刺繡」是傳統的手工藝,早年的朴子,居民以務農維生,收入有限,農家婦女大多從事刺繡來貼補家用。

刺繡老師 蘇陳秀枝:「那時剛好是光復時,朴子有刺繡,(姐姐)說小孩子不要到處跑,來穿針。一開始就學穿針,穿得過去,就說這比較簡單的給你縫。一天可以賺5角。」

一針一線手工繡出的圖案,都是出自蘇陳秀枝的巧手。

蘇陳秀枝的先生:「她的手工很厲害!她的手工很厲害!」

刺繡老師 王水錦:「阿桑在我們協會算國寶級,已經70歲還能繡得那麼漂亮,不容易!」

刺繡針 法繁雜,年長的她仍不畏懼艱難,抱持一定要學會刺繡的決心,一直堅持到現在。

蘇陳秀枝的女兒:「在她身上可以學到『活到老,學到老』。自己這麼老的時候不知道會不會這樣子學習,她真的她自己非常積極。」

有了家人的支持,她再次開創多采多姿的藝術人生。

蘇陳秀枝的先生:「她在繡,我做她的傭人,她是主人,我是傭人,我們家老二幫忙裝框。」

蘇陳秀枝的女兒「有時候我們會給她建議這裡少一塊石頭,那裡多一針什麼,然後她也都可以包容。」

一針一線繡出蘇陳秀枝女士對藝術的熱愛,同時也繡出一家人的凝聚力。

新唐人亞太電視 侯瑞霞 方雅嫻 台灣嘉義報導

[CT:在地寫真]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人