[焦點縱橫]國共論壇 台灣民主的憂慮

針對國民黨榮譽主席吳伯雄今天(12日)在北京會晤中共總書記胡錦濤,民進黨主席蔡英文擔心,現在正在審議中的ECFA及相關法案,國共之間是不是有什麼默契。那麼在民主國家的前提架構下,我們應該怎麼看待國共兩黨的協商?台灣智庫賴怡忠博士的分析。

台灣智庫執行委員 賴怡忠:「在這次的國共論壇裡面的確是發現,似乎有國共兩黨他們企圖事先設定議題,然後以及決定要如何通過的一個前提,然後要求政府它來進行全面的買單和背書,而這個過程中在野黨它是完全沒有辦法參與,那甚至這個民主社會的監督機制,也被執政黨刻意的予以排除,或強行的來處理,那我覺得以現在來看就是說,從過去馬英九擔任總統到現在,幾乎所有的重要議題都是國共論壇談完了以後,然後交付台灣這邊的立法院或是行政部門來進行執行,那如果國共論壇沒有完成,或沒有共識的議題,基本上就不會進行處理,那麼現在在野黨所提出的這個憂慮,我是覺得現在是一直在加溫中間,所以說現在的關鍵還是在於說,怎麼樣讓台灣的民主機制能夠重新站上最根本的角色,那麼來在決定兩岸關係的時候,能夠有台灣民主機制,它是作為最根本的監督,以及執行這樣的一個機制。」

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人