各界悼大屠殺死難者 籲永不再發生

15年前的7月11日,在歐洲的波黑斯雷佈雷尼察,約有8千名穆斯林男子和男童遭塞族武裝屠殺。這場大屠殺,被國際法庭認定為種族滅絕。上週末,波斯尼亞和黑塞哥維納為最近在萬人坑發現的死難者舉行安葬儀式。德國柏林的藝術家也用他們獨特的方式悼念這些大屠殺死難者,呼籲種族滅絕永不再發生。

斯雷佈雷尼察大屠殺是第二次世界大戰以來歐洲最嚴重的屠殺。

過去幾個月來,波士尼亞人權活動人士和藝術家們從死難者集體墓穴中收集了16,744隻鞋子,代表著這場屠殺的8372名死難者,並將它們堆成一座小山,展示在具有象徵意義的柏林勃蘭登堡門前。他們用這樣的方式敦促聯合國和國際社會遏止種族滅絕再次發生。

紀念活動的組織者菲力浦‧魯赫說:「我們想讓人們瞭解的是,國際社會和聯合國當時承諾的保護並沒有實現。」

哈姆紮貝戈維奇說:「那麼多人死在那裏,全歐洲都看著它發生了。這樣的事情真是無法讓人相信。」

目前,波黑塞族前領導人卡拉季奇已在國際法庭受審,被指控為大屠殺幕後主使的姆拉迪奇將軍則仍在潛逃。

新唐人亞太電視 唐梅 編譯

[CT02]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人