四個百分點 撼動百年原子物理

未來的大學普通物理教科書有可能要改寫了。台灣清華大學物理系副教授劉怡維的研究團隊發現,組成物質的基本元素之一的質子,比原先預期小了 4個百分點;而這項震撼全球物理界的突破性研究成果,也登上「自然」期刊封面。

質子半徑數值為0.84184飛米,比公認的0.8768飛米(1飛米= 十的負十五次方)小了4個百分點。這是清大劉怡維副教授研究團隊投入十年得出的突破性結果,挑戰當前物理常數與理論的正確性。

台灣清華大學物理系副教授 劉怡維:「雖然它是小小的4個百分點,但對物理的影響是很巨大的。」「雷德堡常數在物理學課本裡面的一個最精確的物理常數。因為我們這個發現,也許這個最精準的物理常數,就必須要被重新改寫。」。

劉怡維表示,這個突破讓百年來建立的原子物理學出現了矛盾,在當前大家熟知的物理之外,說不定還有「真物理」的存在。

台灣清華大學物理系副教授 劉怡維:「尤其是原先被認為很穩固的原子物理的整個系統,開始因為這小小的四個百分點,而受到很大的震撼。讓所有的物理學家必須來重新思考,物理學裡面所產 生的矛盾要如何來解決,也許它會引發出新的物理來也不一定」。

這項研究突破已經在7月8號登上國際知名期刊「自然」(Nature)上,並被寫成封面故事。

新唐人亞太電視 陳進交 李華 臺北報導

[CT02]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人