中國民間非政府組織 處境艱難

四川社科院張雪梅博士近日接受本台記者採訪時表示,民間的非政府組織(NGO)沒有政府的認可和資金來源,處境艱難。大陸維權人士表示,從事維權的NGO,因為對抗公權力,常受到政府的打壓。

四川社科院“助學行動” 非政府組織代表張雪梅博士告訴記者,民間NGO的註冊和基金來源是最大的難題。

非政府組織代表 張雪梅:「NGO在內地開展工作,如果沒有政府的支持是比較難的,我們政府的補助資金是沒有的,慈善它現在沒有一個很好的立法,不能解決民間機構資金的來源。」

據瞭解,大陸NGO的工作內容概可分為服務、維權、教育、環保、研究倡導等幾大類。從事維權的民間NGO,因為對抗公權力,常受到打壓。福建環保維權人士張長建表示,他申請註冊NGO遭當地政府否決。

福建環保維權人士 張長建:「不讓環保的NGO成立,不讓民間來參與環保問題,做什麼事情的話是以個人名義去做,政府對我是採取24小時監控,我診所被關閉,生活來源被斷。」

河南柘城縣愛滋病防治民間促進會朱龍偉表示,社會資源都被官方成立的NGO佔用了,民間NGO受到打壓。

河南柘城縣愛滋病防治民間促進會 朱龍偉:「非政府組織受到各種政策或者政府部門的排斥或者是敵對。」

據報導,維護愛滋病患者權益的NGO,常遭打壓,例如愛知行中心負責人萬延海流亡美國。其他如法律援助的公盟和北大婦女法律中心被迫關閉。

新唐人記者 陸芳 熊斌 採訪報導

[CT03]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人