立院三讀修災防法 民進黨給19分

在民進黨團退出臨時會的情況下,上午立法院三讀通過災害防救法修正,內政部長江宜樺還特別強調已經將民進黨團的意見納入,不過堅持在場外審查的民進黨團則是批評災防法四不像,還給了一個不及格,只有十九分的分數。

立法院長 王金平:

「47條條文,修正通過。」

災害防救法修正三讀,議場內只有國民黨立委。

國民黨立委:

「通過災防法,全民有保障。」

災防法修正後,過去行政院長召開的災害防救會報,從一年1次會改成一年4次會,由副院長擔任主委的災害防救委員會還在,增加了內政部長擔任執行長,還設了災害防救辦公室,本來修法是要避免救災疊床架屋,怎麼三讀後的版本,架構沒有多大變化。

內政部長 江宜樺:

「為了表示我們並不是規避責任,我們因此才不得已,把中央災害防救委員會,把它恢復,副院長跟內政部長,通通在這裡面,這是個不得已的妥協。」

江宜樺還拿出內政部與民進黨會商的摘要,要證明已經把民進黨團的意見納入,但民進黨團不領情,質疑災防法修得四不像。

民進黨團幹事長 管碧玲:

「當我們退出臨時會以後,他們感受到壓力,多多少少加了一些,然後得了十九分,不及格。」

更讓民進黨團火大的是,退出臨時會,卻被府方批評是肇事逃逸。

民進黨團書記長 潘孟安:

「寧願卑躬屈膝地,去對共產黨官員,去這樣卑躬屈膝,卻是嚴厲以對在野黨的任何的質疑,這是他像中華民國總統府的發言人嗎,我認為嚴重的失格。」

國民黨團書記長 林鴻池:

「民進黨如果你真有心,你就應該走進院會來,不要無的放矢,不要愧對選民。」

國民黨團不斷喊話,要民進黨重回臨時會審法案,畢竟法案想三讀,還是得顧及在野黨的質疑與監督。

新唐人亞太電視 綜合報導

[CT01]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人