藍綠齊呼應 修改司法官評鑑法

司法官集體收賄案爆發後,除了民間司改會要求修法,評鑑法官、檢察官適不適任,藍綠立委也齊聲呼應,同時質疑司法院的正己專案,既然已經鎖定相關人員,卻沒有動作,根本是讓涉案的司法人員,有時間可以築防火牆,貪腐敗壞的司法官,絕對不是只有已經被收押的這些人。

司法官涉貪,震驚社會,藍綠立委同時呼應司改會的提議,修改「法官及檢察官評鑑法」,立委強烈要求修法。

國民黨立委 呂學樟:

「目前所看到的法官法,其實它不是一個監督、懲戒、退場的一個機制,反而是一個法官福利法。」

民進黨立委 黃淑英:

「我希望能夠仿照德國,職務法庭的一個設置,不適任的法官,可以在職務法庭裡面,可以有一個退場的處理。」

因為司法院的「正己專案」,雖然說要掃蕩不肖法官,整飭司法風紀,但從2005年成立以來,鎖定31名檢察官,6名二審、5名一審法官進行調查,可是以這一次的案件來看,3名被押的高院法官當中,只有蔡光治早被鎖定,還有許多未爆彈。立委認為,司法體系的腐敗,不只有如此。

民進黨立委 黃淑英:

「其中一個就已經牽扯出兩個法官,跟一個檢察官,現在另外的十個裡面,不知道要牽扯多少司法人員出來,至少三、四十個。」

立法院民進黨團幹事長 管碧玲:

「如果真的他們早就鎖定了,今天還不去抓喔,在等什麼,然後先報新聞,讓你去,每個人趕快先去築防火牆喔,吳敦義下台,為何智輝逃走負責,賴英照下台,為法官出這麼重大的紀律案負責,兩個都下台。」

不僅要求司法院長賴英照辭官負責,綠營立委也把矛頭指向吳敦義,司法官收賄醜聞的火,也從司法延燒到行政體系。

新唐人亞太電視 綜合報導

[CT01]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人