壺中有畫 墨壺創作環保新藝術

嘉義本土藝術家蔡棟樑以「墨壺」作畫自創一格的特殊技巧,深受大家的喜愛,多年來這些創意作品獲邀至各縣市展出,蔡棟樑說,他的畫作純結緣,只送不賣。

自金融業退休後,熱愛本土藝術的蔡棟樑對墨壺創作非常熱衷,他拿起墨壺揮毫一氣呵成,不到3分鐘一幅逗趣的如意圖就展現在眼前。

藝術家 蔡棟樑:「每個字都是用『如』作兔子的頭,『意』作兔子的身體,其實這是字畫,字中有畫、畫中有字,這不是圖案,這屬於字,是將(如意)兩字合起來變成一隻兔子的。」

退休老師 林國樑:「他的字說字不是字,說畫不是畫,應該是字中有畫,畫中有字。」

蔡棟樑時常收集別人隨手丟棄的瓶罐當作畫具,以壺嘴畫出各種不同創意的壺畫,有朋友戲稱,他是全國最環保的書畫家。

退休老師 林國樑:「我發現他是用一種茶壺、利用茶嘴就是墨壺來開始作一種書法的創意,他這種創意真的是很少見,比較特殊。」

藝術家 蔡棟樑:「奶瓶注入墨汁就可以畫,電池罐也可以畫,我們泡茶的茶壺也可以畫,清酒罐也可以畫,墨壺的墨汁人家丟掉的把它撿回來也可以畫,醬油罐番茄醬罐拿來就可以畫,所以有人就叫我是最環保的藝術家。」

蔡棟樑的墨壺十二生肖畫作,也被好友拿來作為漂流木雕刻的圖樣,維妙維肖,更具立體感。

友人 蔡水泉:「我曾看過別人在漂流木上烙燒圖案,心想別人可以這樣做,我也可以試試看。」

退休老師 林國樑:「本來是平面的,因為經過他雕刻以後,就產生一種立體,這是我所看到的今年最新的、比較別出心裁的一種創意。」

還有這「墨壺書法」春聯,也別具特色。

藝術家 蔡棟樑:「(傳統)寫春聯只寫『春』、『福』不夠看,乾脆加入圖畫,先畫個圖,取其諧音:幸福(壺)。」「畫出幸福(壺)後,再填寫『幸福美滿』、『招財進寶』、『財源廣進』、『日日見財』,這樣貼了就幸福一整年。」

常獲邀到各地展示墨壺創作的蔡棟樑說,他的畫作只送不賣,純粹想和大家結個善緣。

新唐人亞太電視 侯瑞霞 方雅嫻 台灣嘉義報導

[CT07]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人