港首席法官告別 勉維護人權自由

【新唐人2010年7月18日訊】去年9月宣佈提早退休的香港終審法院首席法官李國能,星期五出席退休告別儀式,坦言離別在即,問心無憾。他強調《基本法》所保障的權利及自由是香港制度的核心所在,法官應依法斷案,無懼無偏。

百多名各級法官和法律界人士出席儀式,向領導香港司法機構13載的終審法院首席法官李國能道別。李國能表示,很榮幸出任香港特區政府第一任首席法官,離任在即,他問心無憾。他強調《基本法》所保障的權利及自由是香港制度的核心所在,而終審法院已鄭重確立,對於有關的條文,法庭必須採納寬鬆的解釋。

香港終審法院首席法官李國能:“我堅信一個獨立的司法機構,一個維護市民的權利及自由的獨立司法機構,會在香港繼續發展。”

李國能表示,擔任終院首席法官13年來,他面對不少挑戰。

香港終審法院首席法官李國能:“我覺得最大挑戰是成立終審法院及處理涉及基本法的案件。”

李國能重申,法官應依法斷案,無懼無偏,並在個人權利自由與社會利益之間取得適當平衡。

他又透露,退休後暫時無計劃擔任公職。新一任首席法官將由馬道立接任。

李國能法官8月31日才正式退休,今次告別儀式後仍需要繼續上班,但不再審案。

新唐人記者林秀宜香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人