國健局:男性死亡率肥胖高於女性

父親節快到了,提醒您也要多關心爸爸的健康。國民健康局發布兩性健康調查發現,男性的死亡率高於女性,其中很主要的原因是生活型態和個性比較矜。健康都已經亮紅燈才去就醫;國民健康局推出「健康卡」,呼籲男性朋友為自我健康評量及時把關。

12歲的柯妹妹,對爸爸的健康狀況很擔心!因為四十五歲的柯先生,工作忙碌又不愛運動,喜歡大吃大喝,體重胖到90幾公斤。

柯妹妹VS柯先生:

「擔心爸爸會有高血壓怕他中風,然後怕肝的負擔太大了,(要不要直接跟爸爸講希望他什麼?)希望爸爸減肥要健康一點,哦!我盡量了!要注意飲食。」

柯先生:「今年算是有生以來第一次收到父親節的卡,很感謝國健局辦這個活動。」

像柯先生這樣對健康沒有警覺心的男性還真不少,從台灣過去50年來的統計數據顯示,雖然兩性預期壽命都延長,但女性平均壽命比男性多活了6.6歲,高於之前的4.1歲。其它像發生事故傷害和慢性肝病的比率,男性也都比女性高出兩倍。

國民健康局局長邱淑媞:

「男性抽菸、酗酒、嚼食檳榔以及肥胖的比率越來越高,不健檢有病不看醫生,所以會造成沒病放到有病、有病放到變大病。」

邱淑媞表示,男性就醫次數較少的原因「不是」較少生病,而是他們多半「已經生病還很ㄍㄧㄥ,不愛看醫師」,讓小病變成大病。國民健康局提醒國人,除了飲食盡量吃的清淡、多吃蔬果外,也要定期做健康檢查,發現身體不適要及早就醫,不要延誤治療的黃金期;此外,民眾可以到健康局網頁免費下載「健康卡」為自我健康評量把關。

新唐人亞太電視 陳進交 黃佩儀 台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人