[焦點]中共軍事部屬 意在突破第一島鏈

除了中共對台飛彈部屬之外,前不久,中共解放軍則是針對美韓會談,在黃海舉行軍事演習;那麼面對目前兩岸軍事情勢、以及中共在環太平洋地區軍事部屬對亞太地區穩定的影響,今天的焦點縱橫,為您作深度分析。

台灣智庫執行委員 賴怡忠:「中共它在對台軍事的部屬,實際上並不是只是針對台灣而已,它的部屬其實有更大的意圖是,中共它的崛起,是要突破第一島鏈,建立它在第一島鏈以外的遠洋海洋的能力。所以說它在對台的飛彈部署方面,會不管即使是從李登輝政府到陳水扁政府到馬政府,都持續在增加。同時更重要一點就是,怎麼樣控制台灣,進而能夠掌控,從東北亞到東南亞,以及西太平洋與亞洲大陸之間的關鍵的聯結點。實際上台灣的防衛能力,最基本的,而且最重要的,除了說飛彈防禦之外,就是我們怎麼建立我們的海防及空防。但是馬政府他從2008年的年底,起碼到今天,他的重點都一直還是放在所謂的陸軍上面。換句話說,只是期待,藉由台灣不要在戰爭發生的時候,陷落給中國。而不是透過藉由控制台灣周圍的海域空域,然後取得關鍵性的勝利,以及能夠與美日等民主國家,建立一個比較有效的價值同盟關係。就是說馬政府他的國安、國防政策的計畫,我是覺得需要大幅的一個修改。而馬政府更應該要聽從,特別是職業軍人他們本身的專業的意見。而不是本身自己一意孤行,認為說只要和中國關係搞好了,一切的和平就會自動走到前來。」

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人