如何成立「廉政署」 朝野各有看法

總統馬英九今天下午宣布在法務部下成立「廉政署」。國民黨立委認為,只要不發生疊床架屋,能夠分進合擊就是好事。民進黨立委則認為,能夠行使獨立職權的廉政署更重要,否則可能淪為迫害異己的東廠。

目前法務部調查局有40%的業務就在肅貪,如何成立「廉政署」,朝野立委看法不同。

國民黨立委 謝國樑:「成立廉政署不是一件壞事,但是如何讓廉政署做到跟調查局不要疊床架屋,而是分進合擊。」

國民黨立委認為只要不發生疊床架屋即可,但民進黨立委認為擁有獨立調查權的廉政署更重要,否則可能淪為迫害異己的工具。

民進黨立委 陳亭妃:「我們要的是一個能夠獨立運作的廉政署,而不是讓馬英九黑手伸入的廉政署。」

過去民進黨力推成立廉政署,但送進立法院卻遭國民黨盃葛上百次,馬總統去年也表示沒必要成立。民進黨拿出馬總統競選時的八大廉政主張,痛批玩假的,更質疑現在成立的動機,說馬總統手上握有兩把刀片,司法院長的任命與廉政署的成立。

民進黨團幹事長 管碧玲:「這兩個刀片擅用,這把剪刀會剪破台灣的邪惡犯罪勢力;這把剪刀如果你欺世盜名,而以權謀私,如果你誤用,這把剪刀將會剪破台灣的民主跟清廉。」「等於是在所有各級政府的身邊配置檢調人員,配置檢調的司法調查權,稍一不慎就是東廠。」

民進黨團指出,鑑於馬總統將手伸入國會的經驗,以及過去辦綠不辦藍的歷史,要求必須提出廉政署獨立行使職權的配套措施。前副總統呂秀蓮也指出,廉政署在香港會成功,是因為民眾長期接受英國法治思想教育,尊重法律,不是只學個招牌就可以,對於學法律出身的馬總統也是個提醒。

新唐人亞太電視 阜東 陳美生 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人