中共拋善意?飛彈瞄準台灣威脅亞洲

日前中共國防部拋出一中框架的軍事互信說,不過台灣朝野都持保留評價。根據國防部敵情研究報告,年底中共對台導彈可能持續增到1960枚。 學者指出,中共一面增飛彈,一面善意喊話的手法,目標除了對向台灣,同時也是威嚇亞洲其他國家。

中共對台飛彈已持續增加到千餘枚,卻頻頻釋出有前提的軍事互信、撤飛彈的訊息,兩面手法,學者分析。

中研院歐美所研究員 裘兆琳:「具有國際宣傳的意義,同時針對美國對台軍售,他希望藉由這樣子的風向球,嚇阻美國繼續對台軍售,對於台灣人民,他也希望這樣子降低台灣人民的所謂疑慮」

學者認為,中共用大動作喊話,緩解台灣及其他國家的疑慮;同時又用實際的擴武行動,威嚇海外。

前國安會副秘書長 張旭成:「對台海撤飛彈的話,(中共)他以後要再繼續擴張軍力就很困難,所以他目的不只是台灣,台灣只是第一步,他要在亞洲稱霸」

中研院歐美所研究員 裘兆琳:「他的軍力不但是威嚇台灣人民的最好的利器,同時也是威嚇其他國家,包括美國、日本在內,一個重要的所謂的籌碼,所以雖然表面上,兩岸政治或經濟關係或者進一步和緩,可是在軍事上,他們認為這是他們最重要的談判籌碼,事實上他認為的籌碼,是造成兩岸關係的最大一個障礙」

拿著擴張武力的企圖,以及一中框架,中共有前提的善意,讓敏感的兩岸軍事更顯複雜。

新唐人亞太電視 陳玄青 陳真 台灣台北報導

[CT01]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人