經濟開發與環保 不能雙贏?

六輕七月底的大火,似乎引燃了台灣環保與開發之間的激烈對話,從大埔農地徵收爭議、六輕、中科、到國光石化,在工業發展過程中所造成的生態破壞,突然之間,變成了每日新聞的主調。不過其實,過去二十年間,環保與開發之間的角力,從來沒有間歇過。我們帶您回顧,過去二十年間,台灣重大的環保事件。

大陣仗的反核遊行、意象強烈的行動劇,這是台灣著名的反核運動。事實上從1980年代,受到層出不窮的公害事件影響,台灣社會大量出現反公害組織和環保團體,包括反五輕、反六輕、拜耳案、核四投資案,環保運動風起雲湧。

1994年台北貢寮鄉舉辦「核四公民投票」,反對核四者高達96%;之後甚至發起了罷免擁核立委的運動。

前衛生署署長 陳建仁:「我們有經濟繁榮,固然是重要,可是我們有很好的民主素養,自由法治,台灣人很可愛,他們對於保護環境,尊重環境也是他們心目中的,很重要的,生命的價值」

回顧過去,反思現在的六輕五期、中科擴大、國光石化,三大投資案引起的爭議不斷,也讓政府進退維谷。

前衛生署署長 陳建仁:「文化創意產業、經濟農業產業、生技製藥產業,這些東西都不會耗能,都不會造成空氣污染的情況下,在單位二氧化碳排放的附加價值很高的產業、才是我們要發展的」

二十年來,環保與開發間的角力從沒停;現在六輕停工,中科喊卡,學者也大串聯反國光石化,是不是台灣環保新頁的開始,值得關注。

新唐人亞太電視 陳真 台灣台北整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人