原民凱道升狼煙 盼原鄉重建

不滿馬政府災區重建,原住民朋友昨天夜宿凱道,今天一早在府前升起狼煙,傳遞原住民要團結對抗政府的訊息。

牽起手,圍成圈,原住民在凱道前哼唱,歌聲中帶著哀愁,圓圈的中心點冒出陣陣狼煙,總統府前一片煙霧瀰漫,這是原住民在山間傳遞訊息的方式,這回他們要傳遞的是,對政府88風災災後重建迫遷的不滿。

原民部落行動聯盟祕書長 歐蜜偉浪:

「不滿意,我們透過我們的訴求,透過我們每個人彼此的同心,彼此的支持,我們自己到我們自己祖先留給我們的傳統土地,自己去宣誓我們的傳統領域,好不好?」

各族集結,600多位原住民夜宿凱道,儘管前一晚下著滂沱大雨他們也不退卻,不過,原民會主委孫大川來了,卻只短暫停留十分鐘就匆匆離開。

原民會主委 孫大川:

「我不覺得是有迫遷,沒有這個想法啦!我想政府不可能有這個想法,我也沒有這個想法。面對這樣的災難的時候,可能做法的優先順序,大家有不同認知。」

原民會主委 孫大川:

「(你覺得今天溝通順利嗎?)我們聽到了,(你停留10分鐘就覺得有聽到嗎?)我已經聽一年了。」

原民部路行動聯盟總召 理斷:

「尤其是昨天我們族人一個晚上都淋雨,我一直期待有沒有政府官員來看一看,去關心一下,連這個都沒有做到,在整個重建裡面,原鄉的重建一直都在零的狀態。」

訴求災後重建不能只有永久屋一個選項,這些原住民希望能原鄉重建,不過,就算夜宿凱道還是沒有下文,狼煙象徵原住民的怒吼,隨著空氣飄散,88風災屆滿周年,原鄉重建進度卻是零,他們只好串聯各族力量,自力救濟。

新唐人亞太電視 綜合報導

[CT01]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人