中非考古學家 尋找明代鄭和沉船

中國與東非肯亞的幾位考古學家,近日開始在肯亞沿岸展開一項考古挖掘工程,他們要尋找明代航海家鄭和艦隊遺留下的一艘沈船,藉此證明中國與肯亞之間早在六百多年前,就已經開始進行貿易往來。

這支中非聯合考古團隊不僅要尋找沈船的殘骸,還將在馬林迪和拉姆島兩處地點展開挖掘工作,因為當地曾經有明朝的陶器出土,考古專家認為這可能是當時進行貿易的古城遺址。

北京大學考古學教授秦大樹表示,首要目標是先找出馬林迪古王國的遺跡。

北京大學考古學教授 秦大樹:

「我們希望進行實際研究,證明中國與肯亞之間很早就有聯繫,並建立起貿易關係。」

秦大樹希望在幾週內能先確定古王國的遺址位置,然後再做沉船挖掘的定位工作。

如果考古團隊能順利找到沉船殘骸和古王國遺址,將更有力地證明中國早在數百年前,就已經將海上貿易範圍擴展到東非地區。

根據歷史記載,西元1418年,明朝航海家鄭和率領艦隊抵達東非肯亞的港口馬林迪後,曾接受馬林迪古王國的接待,在返回中國途中,曾有一艘船艦在附近海域沉沒。

新唐人亞太電視 賴瑞編譯

[CT02]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人