中共「統繳」捐款 引起非議

【新唐人亞太台2010年8月10日訊】中國近來天災頻繁,今年已經歷過地震、旱災和洪災,許多海內外善心捐款不斷湧入。針對四月的青海玉樹地震,中共民政部提出,慈善機構所募集的善款,需交由青海省統籌安排使用,無視於募款單位之前的規畫,新規定引發了慈善團體抵制,捐款民眾也表示不滿。

中共民政部出台新規定,要求被指定接收玉樹地震捐款的15家慈善機構,將善款匯入省政府帳戶內統籌運用,無視於各募款單位之前的規畫。

台灣圖博之友會會長 周美里:「我們希望民間的力量能夠進去彌補政府做不到的事,但是現在政府竟然還要把民間資源壟斷在自己手裡,統治者全部都是中共的這些官員漢人,這當中本來對資源的應用,本來就是非常令人擔心,現在又讓民間團體沒有辦法自由運用金錢,我覺得這真的是一個搶劫的行為。」

民間團體抗議中共的「統繳說」,捐款民眾也反彈。

民眾 王先生:「個人的捐款跑到共產黨的荷包裡面啦,受到共產黨支配,今天那個錢到底用在哪個的方位,這個就沒有任何監督會產生腐敗,所以說現在很多人都不願意捐款。」

據統計,震災發生四個月來,共累積了上百億善款,但災民卻說重建遙遙無期。

玉樹災民 扎西:「捐的這個錢畢竟是怎麼弄的,我們不太清楚,所有災民就我知道的每人發了1050塊錢,每天補助10塊錢,這個一共補助了三個月,其他的一些什麼補助就不太清楚,學校申請要帳篷什麼之類的,都沒有落實到。」

玉樹災民 求松:「很多地方的廢墟還沒處理好。5月份6月份一個人給九百塊錢嘛,現在說每個人每三個月給嘛,到目前的話沒有給。」

青海玉樹州今年4月14日發生7.1級地震,縣城九成房屋倒塌,10萬災民目前住在帳篷裡。

新唐人記者 陸芳 熊斌 採訪報導

[CT03]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人