黃金72小時已過 舟曲巨災罹難數升

【新唐人亞太台2010年8月11日訊】甘肅舟曲縣泥石流災情慘重,罹難人數不斷攀升。包括聯合國、美國、加拿大和法國等政府及民間組織紛紛向罹難者表示哀悼,並表達,願意向災區提供援助。中華民國紅十字總會也緊急撥款十萬美元投入救災。

從八月八日發生泥石流,到現在,已經超過救難的黃金七十二小時。

聯合國秘書長潘基文10日發表聲明,向舟曲泥石流罹難者家屬及災民們表示慰問。國際間包括美國、加拿大和法國,也都表示作好準備向中國人民提供援助,美國通過對中國紅十字會的援助來支持救災工作。

目前搜救進度仍然緩慢。中華民國紅十字總會已經緊急發動捐款,協助當地災民。

中華民國紅十字總會 代秘書長 謝昭隆:「我們已經動用我們的救災準備金,捐助他們(災區)十萬元的美金,那麼我們發動捐款以後,我們也是希望後續能夠他們中期的安置然後收容以以至於將來的重建,然後再觀察看看有沒有需要,實在有需要,那我們備在我們中心的物資,也可以緊急的空運過去。」

至於是否組織救援隊到當地救災?中華民國紅十字總會人員表示,暫不考慮。

中華民國紅十字總會 代秘書長 謝昭隆:「那個土石流跟一般地震不一樣,因為那個土石那個泥水一灌下去,一掩埋下去,人很快就生命就會喪失了,所以目前我們覺得說如果我們這時候派搜救隊,如果人家願意接受我們的搜救隊,但是我們的搜救隊過去了,效果可能也有限。」

香港媒體報導,有越來越多罹難者遺體被挖出,由於當局缺乏妥善規畫安置措施,再加上天氣炎熱,災區爆發疫情的危機升高,也有村民質疑,遭活埋人數可能上看四千人。

新唐人亞太電視 陳真 張明筑 台灣台北報導

[CT03]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人