公審會10:2 駁回ECFA公投案

【新唐人亞太台2010年8月11日訊】焦點轉回國內。行政院公投審議委員會11日,以「不符重大政策複決」等理由,第三次駁回台聯提出的ECFA公投提案。對此,前總統李登輝是不滿表示,台灣已經失去民主,而民進黨主席蔡英文也指示同黨立委要在立法院院會提案,要求依法交付人民公投。

歷經三個小時討論,公審會以10:2 ,第三次駁回台聯提出的ECFA公投案。

公投審議委員會主委 趙永茂:「既論實質性公投,又是程序性公投,彼此相互矛盾,即便投票通過,絲毫不能改變,政府現行政策,權責機關無須改變現行政策之任何作為,故本公投提案非屬公民投票法第二條第二項第三款所訂,重大政策之付決」

對此,台聯強調持續連署,再次提案。台聯精神領袖、前總統李登輝也以港澳例子,表示擔憂。

中華民國前總統 李登輝:「台灣命運受到的影響太大。香港變中國時,他沒有主權,沒有主權的時候,他就成立一個CEPA,一個會,相同的澳門也是,葡萄牙放棄他的主權時,同樣成立一個類似的」

李登輝話越說越激動,批評台灣民主喪失,應該選舉換政府。

中華民國前總統 李登輝:「中國大陸說什麼,他們就做什麼。過去12年總統期間,建立的台灣民主,完全都失去了,這樣情況怎麼辦,只有一項方法,換人而已,我八十九歲,我要活到台灣真正做到民主後,我才要死」

民進黨主席蔡英文同天也發表措詞嚴厲的聲明,抨擊公審會踰越權限,對提案內容實質審查,成為侵害人民公投權利的政治工具。

民進黨還決定,將在立法院院會提案,要求依「公投法」第16條通過決議,交付人民公投。

新唐人亞太電視 阜東 陳進交 台灣台北報導

[CT01]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人