俄在阿布哈茲部署導彈 格指其挑釁

【新唐人2010年8月12日訊】俄羅斯週二宣佈在格魯吉亞分離地區阿布哈茲增加部署對空導彈,引起了格魯吉亞的憤怒。格魯吉亞指責俄羅斯是在挑釁。

格魯吉亞外交部副部長戴維(David Djalagonia)說,“俄羅斯部署高端的S - 300外殼火箭系統,請文明世界注意,這是非常危險和具挑釁性的姿態,至於他們為甚麼在被佔領土上設立了這樣一個系統,大家都是心知肚明的。”

俄羅斯空軍司令亞歷山大澤林(Alexander Zelin)反駁說,部署導彈是為了保衛阿布哈茲和南奧塞梯地區。這兩個地區在20世紀90年代初擺脫格魯吉亞的控制,2008年8月,俄曾幫助其打敗了格魯吉亞的進攻。俄是世界上少數幾個承認它們獨立的國家之一,在兩個地區都有軍事基地。

格魯吉亞則指責俄的舉動破壞了地區的平衡。戴維說:“這是完全不能接受的,我們想請我們的夥伴國,國際社會迫使俄方離開,並履行2008年8月12日簽署的停火協議。”

格魯吉亞是美國的親密盟友,並渴望加入北約,但其領土爭端久未解決,使這個目標更加遙遠。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人