加工豆製品 含鈣量遠低牛奶

【新唐人亞太台2010年8月12日訊】許多人因為對牛奶過敏,習慣喝豆漿或是吃豆腐替代牛奶,補充鈣質,不過董氏基金會的研究指出,市面上的豆製品,其實含鈣量遠遠低於一般的牛奶,建議民眾避免加工過的食品,盡量多選購傳統製造的豆製品。

常喝牛奶好處多多,尤其是補充鈣質最有幫助,不過,許多對乳製品過敏的人,往往以豆漿或是豆腐等黃豆製品替代牛奶,攝取鈣質,但您可能不知道,市面上賣的豆製品,營養價值根本不能跟牛奶相比,因為都遭到過量加工了。

台灣大學流行病研究所教授 潘文涵:

「食品科技的改變,製作豆腐的方法已經不同了,特別是嫩豆腐,它的凝固劑並不是傳統的石膏,所以嫩豆腐裡面的鈣質含量非常的低,所以有一些人想藉著吃豆腐來確保自己的鈣質的話呢,那這個就不正確了。」

根據董氏基金會的研究資料,國人吃到有8成的黃豆製品,它的鈣含量是偏低的,以市面上的豆製品來說,平均要喝10杯240毫升的豆漿,或吃7盒嫩豆腐,才能攝取一杯牛奶的鈣質。

那麼,加工過的豆腐跟鈣含量豐富的傳統豆腐,要如何辨識呢?

董氏基金會食品營養組主任 許玉惠:

「(豆腐)他如果碎掉的話,它是比較沒有添加物的,那比較碎掉,它不容易碎的話,可能就加了比較多的黏稠劑 、 架橋劑,如果它(加工豆腐)不會變色的話,它就加了一些雙氧水。」

董氏基金會呼籲,黃豆雖然好處甚多,但想要骨骼健康,還是應該從日常生活中做起,適度的吸收陽光照射,多運動,同時多吃傳統豆腐或豆漿。

新唐人亞太電視 台北綜合報導

[CT01]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人