立院下週審ECFA 在野提公投案

【新唐人亞太台2010年8月13日訊】立法院下週二召開的第二次臨時會,將審查ECFA,民進黨團堅持,ECFA一定要逐條表決,才是對人民負責,不過國民黨書記長林鴻池卻表示,ECFA屬於條約,沒有修改空間,對此,民進黨打算在臨時會提出ECFA公投案,強調國民黨如果願意通過,就不再杯葛其他法案。

民進黨立委一字排開,在立法院ECFA二次臨時會登場前,先拋出公投議題。

民進黨立委 蔡同榮:

「公民投票審議委員會,三次否決民進黨和台聯,提出的ECFA公投,這是公投的殺手,違背民主精神,所以我們只有根據公投法,由國會來提案來舉辦公投。」

不滿CCFA公投案,屢遭公審會封殺,民進黨團打算連署提案,把公投案送立法院直接審查,不過人數比不過國民黨,在程序委員會這一關,恐怕就會卡住。

國民黨團書記長 林鴻池:

「我想這是他們的權力,我們給予尊重,但重點是要在立法院要議決通過。」

民進黨立委 高志鵬:

「如果國民黨同意在這次臨時會裡面,也同時通過公投法第16條,立法院所議決的公民投票的話,那麼我們可以在未來的議事上面,做全面的配合。」

民進黨用公投案,提出交換條件,因為國民黨在二次臨時會上打算靠人數優勢,採全面表決方式,通過ECFA,還安排中生來台三法,二代健保修正案,還有調降卸任元首禮遇,以及立委選區不變動等爭議法案。

民進黨立院黨團幹事長 管碧玲:

「國民黨想要搭ECFA的順風車,絕對沒有辦法好好審每一個法案。」

民進黨重申,法案要逐條審查和表決,不會讓國民黨強度關山。

新唐人亞太電視 綜合報導

[CT01]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人