苗栗山腳社區 藺草編織受矚

【新唐人亞太台2010年8月15日訊】老東西如何玩出新創意?苗栗縣苑裡鄉的山腳社區,在加入農委會的人力培根計畫後,不但讓原本沒落的藺草編織,再次被注意到,甚至加入創意,全部手工製作,編織出許多年輕人流行的包包和帽子。

阿嬤的手藝,在錯綜複雜的藺草編織裡,來去自如,外行人看的眼花瞭亂,在她們眼裡卻是「根根分明」。

苗栗山腳社區藺草編織師傅

「我差不多七、八歲就做了,跟媽媽做帽子,我要幫她做。」

這些被稱為「國寶級」的功夫,在苗栗縣苑裡鄉的山腳社區裡,開始有了轉變。

苗栗山腳社區藺草編織師傅

「帽子的模型,要做成椅子。」

苗栗山腳社區理事長 葉文輝

「在培根課程裡,我們希望老師過來(指導),讓我們婦女的創作工藝品,能夠有新的面貌出現。」

傳統加入了創意的元素,做成包包帽子等,甚至台灣23個縣市,也透過藺草傳達出台灣之美,「遊子吟」,更是山腳社區婦女的精心之作。山腳社區加入農委會的人力培根計畫,對於農村再生,社區居民在這面紅磚裝置藝術上,表現出他們的凝聚力。

苗栗山腳社區理事長 葉文輝

「把整個社區兩千多個人,都能夠容納在裡面,所以12生肖代表我們整個社區。」

山腳國小日據時代的宿舍,見證了歷史的演變、文化,卻還是完整被留下來。

苗栗山腳社區理事長 葉文輝

「我們以前居民蓋房子,就是這樣的構造,裡面用竹片、外面用泥巴補起來。」

老東西,玩創意,這就是山腳社區,傳承的方法。

新唐人亞太電視 綜合報導

[CT07]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人