二代健保 消基會批犧牲青年

【新唐人亞太台2010年8月15日訊】二代健保能不能在星期一立法院的臨時會通過,又引發了爭議!雖然醫改會強調二代健保可以強化對弱勢族群的照顧。但消基會痛批,台灣有近300萬,年收入在 50萬元左右的年輕人,會因此保費加倍,一年就要多付一萬多元。

即將在星期一登場的立院臨時會,二代健保能不能順利通過又成了焦點!雖然醫改會極力促成,但有民眾認為未來二代健保如果修正成「以戶計算」只會增加人民的負擔!

民眾

「在國外你回來就是我們在台灣人要付的錢,這不公平吧!」

民眾

「全部收入的話,除非能夠非常完整的徵收的話,要不然恐怕有本事還是會逃稅!」

除了民眾大喊不公平,消基會也出面指出,新的健保只會加重年輕單身族群的負擔。以一代健保為例,年收入50萬左右的民眾,過去一年只需要繳一萬三千多元的保費;但如果改為新制,保費至少增加一倍,一年得多付一萬多元。

消基會秘書長 黃鈺生:

「已經結餘為什麼不從隔年的總額裡面把它稍微的適度減除呢? 有用的,譬如說一百五十億用新藥新科技用了三十億,那你減除三十億剩下一百二十億,也應該吐回來啊!」

專家和民眾的反彈,就是希望立委在通過法案的同時也能體恤全民的心情。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人