立院明開臨時會 十四案排入議程

【新唐人亞太台2010年8月16日訊】來關心台灣政治新聞重點。立法院會今天召集全院委員開談話會,通過自17日起到30日,舉行第二次臨時會,並表決通過二次臨時會議議程,以及國民黨團所提出的ECFA相關修法、陸生來台三法、二代健保、卸任總統副總統禮遇條例修正草案等十四案。不過,民進黨所提出的ECFA公投案以及財劃法修正草案均遭到否決。

民進黨主席蔡英文上午出席立院黨團大會時強調,民進黨對於審議ECFA的態度不變。

民進黨主席 蔡英文:「(ECFA)還是實質審查、要逐條審查,而且要逐條表決,這是我們的原則。」

此外,民進黨也提出新版財劃法,希望縮小各城市間的財政差距。

民進黨主席 蔡英文:「讓地方的財政尤其是升格以後的直轄市,讓他在財政上的需求可以有適當的挹注。」

國民黨立院黨團書記長 林鴻池:「民進黨在這次臨時會他們提出的案子裡面,原先只有ECFA公投案,並沒有財政收支劃分法」「各個縣市其實對於財政收支劃分法,的行政院院版的條文,目前還有很多的意見,需要花一些時間來整合,我們認為在這一次臨時會是不宜倉促的來討論通過的。」

立法院從8月17日起至月底加開本會期2次臨時會。上午談話會最後,國民黨以人數優勢56票對30票,表決通過國民黨所提兩岸經濟架構協議相關修法、陸生來台三法、二代健保等14 項法案,列入臨時會議程。而民進黨所提出的ECFA公投案以及財劃法修正草案遭到否決。

新唐人亞太電視 陳進交 張明筑 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人