有機果園 搖身為「水保戶外教室」

【新唐人亞太台2010年8月18日訊】每年到了颱風季節,土石流成了民眾最擔心的災害,彰化花壇有個有機農園無償提供了土地,成了學校機關學習水土保持的戶外教室,跟著我們記者的腳步一起去看看。

這裏原本是山坡地果園,搖身一變成了水土保持的戶外教室,生態池裡的蝌蚪清晰可見,許多的昆蟲和小動物也在這裏重新找到生機,因為它採用的是自然生態工法。

彰化縣政府水利資源處承辦員 賴美齡:「很多的水保設施,譬如說,像我們剛剛講的跌水溝,你在山坡地要集聚那個,它的能量就是不能太陡這樣衝下來,怕說水和土它會釀災,我們有減壓,就是說集合起來,然後舒緩,一層一層。」

以石塊推積而成的箱型網龍擋土牆,適合在雨水滲透多的山坡地,只要平時做好水土保持,避免過度開發,就可以減少山坡地最怕的土石流。這樣的水土保持示範農園是來自果農無條件提供的土地。

觀光果園班長 陳其生:「我這是無條件,沒有跟它(政府)拿租金,跟他合約無條件給他們使用。」

彰化縣政府水利資源處處長 范世億:「它是一個山坡地的果園,剛好他(班長)也願意來提供這個示範區,所以才會有這個水保戶外教室。」 

在台灣,像這樣的水土保持戶外教室共有19個, 寓教於樂,讓民眾遊玩之餘也能夠了解正確的水土保持知識。

新唐人亞太電視 葉錫鴻 台灣彰化報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人