炎夏吃冰好過癮 中醫:吃多傷陽氣

【新唐人亞太台2010年9月2日訊】天氣熱,冰品真的很吸引人。不過冰吃下肚,未必真的能解渴止熱。中醫師建議,想要真正達到消暑氣,冰品其實不宜吃多,不妨用其他的食物代替,像是冬瓜、烏梅,也能達到降溫的效果。

MTV:「紅豆,大紅豆,芋頭,ㄘㄨㄚˋㄘㄨㄚˋㄘㄨㄚˋㄘㄨㄚˋㄘㄨㄚˋㄘㄨㄚˋ,你要加甚麼料?」

天氣不退燒,讓人很想來一碗剉冰,一口接一口,在口中化開的感覺,真是涼透心脾,不過中醫師說,用吃冰這種方法消暑,其實容易造成身體的負擔。

台中醫院中醫科醫師 翁淑雯:

「吃太多的涼性食物的東西,那它是比較會傷到人體的陽氣,陽氣不夠的話,事實上人會,反而在接下來你會容易覺得累,然後疲倦。」

天氣熱,連心也跟著浮躁起來,體外可以靠冷氣降溫,而體內要吃甚麼才能降溫呢?

台中醫院中醫科醫師 翁淑雯:

「可以去弄一些四神,四神湯來煮,冬瓜、烏梅這些都是可以幫助我們在,在夏天它有除溼,還有可以除熱的一個作用,另外還有大概在清朝以後開始,就是比較流行起來的龜苓膏這一種,除了說可以消暑以外,另外它還有一個解毒的作用。」

如果有中暑的跡象,可以跟著醫師以下的步驟,自己動手,舒緩症狀。

台中醫院中醫科醫師 翁淑雯:

「像這個我們手臂比較陽面,跟陰面交界處,它的肺經跟大腸經,那你疏通這一個的話,它有就是說幫忙你除熱,還有水分的這些排解會有幫助,你可以重捏這一塊,這樣會比較舒服一點。」

炎熱高溫的天氣,恐怕還會持續一陣子,醫師建議,記得多補充水份,儘量減少在高溫時出門,而想吃冰的民眾,還是要適可而止。

新唐人亞太電視 張適鳴 李晶晶 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人