美國斡旋 以巴啟動和談

【新唐人亞太台2010年9月3日訊】在美國的推動下,以色列和巴勒斯坦領導人2號(星期四)在華盛頓舉行會談,這是近兩年來雙方首次直接的和平談判。會談確立了一項永久性和平條約的框架,雙方同意9月中旬展開第二輪談判。美方表示,內容將包括兩國對最終的全面和平條約所做的讓步。

在美國國務卿希拉蕊的主持下,以色列總理尼坦亞胡和巴勒斯坦民族權力機構主席阿巴斯啟動了直接和談。希拉蕊對兩位領導人前來會談表示熱烈歡迎,說他們作出直接談判的決定來之不易,是邁向中東和平的重要一步。

她說:「今天你們來到這裡,你們每人都邁出了重要的一步,為讓你們的人民擺脫我們無法改變的歷史,走向只有你們能夠創造的和平和尊嚴的未來。」

尼坦亞胡說,巴、以之間的持久和平需要雙方作出痛苦的妥協。

阿巴斯則呼籲以色列停止建立定居點的活動,並停止對加薩地帶的封鎖。

希拉蕊說,美國將是以巴和談中持久的合作伙伴,但最終只有以色列人和巴勒斯坦人能夠取得協議。如果雙方領導人繼續等下去,領土、安全和難民等核心問題的解決並不會變得更容易。

美國中東特使米切爾當天表示,以巴這次和談到目前為止「富有建設性」,雙方還同意14日至15日在中東再次會談,開始制定協議框架。協議的目的是訂出各方必須作出的讓步。米切爾說,他和希拉蕊參加中東這次和談。

新唐人亞太電視 國際新聞部 編譯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人