監委:二代健保應讓資源公平分配

【新唐人亞太台2010年9月4日訊】健保虧損嚴重,朝野兩黨對於二代健保修法仍有很大的爭議,監察委員黃煌雄和沈美真花了14個月的時間,走訪台灣各地大小醫院、診所,訪查健保體制,希望未來二代健保修法時,要更符合公平分配原則。

監察委員 黃煌雄認為,「洗腎」和「呼吸照護」在整體健保的支出比例明顯偏高,應該嚴肅思考,二代健保改革如何做到公平分配。

監委 黃煌雄:

「最近五年94年總額加起來是6萬多人468億,佔的健保金額比重是13%、98年是545億比重是12.55%,所以這個我要跟大家提出來,如果以後健 保的資源是有限的,面對這樣繼續增長的趨勢,我們應該怎麼辦。」

監委 沈美真:「探討全民健保的時候,也必須關心醫療費用如何是合理的分配、如何是公平的分配。」

健保成立15年來,監察院首度大規模調查。希望在資源有限的情況下,讓健保永續。

監委 黃煌雄:

「在這重大的醫療支出上,它的流程怎麼樣,它有沒有把10年規劃整個規劃出來,對於相關的醫療支出的影響、連帶關係都做非常縝密的分析和研究。」

監察院近期將分批公佈健保體制應該檢討的方向,預計年底提出完整調查報告。

新唐人亞太電視 陳政祥 黃佩儀 台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人