提高救治率 台中千人學CPR

【新唐人亞太台2010年9月7日訊】CPR(心肺復甦術)是緊急救護很重要的一環,星期天(5號)台中市消防局就舉辦了一場「全民CPR」,現場教導民眾學習新版CPR急救技術,報名的民眾相當踴躍,研習人數超過上千人 。

9月5日上午這場盛大的千人CPR宣導活動,參與的人各行各業都有,包括教師、客運司機及一般民眾,其中不乏全家大小一起報名參加的,場面浩大。

民眾 :「推廣全民CPR嘛,所以就是大家都會來學,就是以防萬一。」

客運司機:「今天我們每天接觸這麼多客群,總有一天可能會有這個需要在關鍵時刻來救某一個人,覺得說這個技能對我們來講非常實用。」

娃娃車司機 劉先生:「因為覺得有興趣,有需要,因為我家裡的人也是有需要。」

民眾:「遇到至少還有一個常識在說快點叫救護車,怎麼做CPR。」

根據統計救護案件每年約以10﹪的速度在增長,雖然2小時內存活率達到25﹪,但真正能康復出院的案例並不多,因此更需要民眾在第一時間施救。

臺中市消防局緊急救護科 科長 陳素呅:「我們從很多救活的個案發現,民眾若有在現場做CPR的會讓他的腦部不會缺氧太久,到院做處置時民眾就不會因為腦袋缺氧缺太久,送去變成植物人。」

新版CPR增加了心臟按摩的次數,改成壓30下才做2次人工呼吸。

澄清醫院急診室主任 王者仁:「就是它是拉長了我們壓胸的比例,這樣對以後病人的救活率上升提高了,將近提高到一倍以上。」

如果不願意做人工呼吸,也可以只執行胸腔按壓的動作。新版CPR不但簡單易學,最大好處是提高病患的救治率。

新唐人亞太電視 賴世君 古梅香 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人