中美官員會晤 揭開高級別對話序幕

【新唐人亞太台2010年9月7日訊】星期一,正在北京訪問的美國國家安全事務副顧問唐尼倫,和國家經濟委員會主任薩默斯與中國高級官員舉行了會面,就中美關係和經貿合作等問題進行了磋商,拉開了中美高級別對話序幕。

唐尼倫(Thomas Donilon)和薩默斯(Larry Summers)正在訪問北京舉行為期4天的會談,他們週一先後會見了一些中方高級官員。

薩默斯對中方官員說,美國總統歐巴馬強調了同中國建立穩固的關係,以及中國國家主席胡錦濤將對美國訪問的重要性。中美進行坦率的對話使雙方獲益,這樣可以彼此理解對方的想法。

今年初美國對台軍售,2月歐巴馬會見達賴喇嘛以及中美貿易爭端,再加上中共軍方高調抗議美韓軍演,使中美關係陷入緊張狀態。

美國的巨額貿易赤字也一直是兩國爭執的焦點。去年美國從中國進口價值高達2269億美元,今年上半年中美貿易逆差已經高達1195億美元。

隨著美國國會中期選舉的臨近,美國領導人在創造就業方面面臨巨大壓力。在白宮官員這次訪問的同時,美國國會再次就中國操縱人民幣施壓。

新唐人亞太電視 國際新聞部編譯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人