野草莓集遊案 法官停審釋憲

【新唐人亞太台2010年9月10日訊】前年為了抗議中國海協會長陳雲林來台,警方執法過當的「野草莓」靜坐活動,發起人台大教授李明璁,遭檢方依違反集會遊行法起訴,台北地方法院原定昨天宣判,但承審法官陳思帆,認為有違憲之虞,提出停審釋憲,李明璁說這比聽到自己判無罪,還要高興。

還記得這一幕嗎,前年12月,上千位參與野草莓運動的學生,擠進中正紀念堂靜坐,抗議警方阻擋集會遊行執勤過當,當時帶頭的台大教授李明璁,事後被檢方以違反集遊法起訴,原定昨天9月9號宣判,但案件出現大逆轉,法官擔心有違憲疑慮,決定停審,聲請釋憲。

台大社會系教授 李明璁

「法官做出這樣的(停審釋憲)的裁定,我們很意外,比判我個人無罪,還要更令人覺得欣慰,法官我坦白說,他是一個非常有Guts,並且很有遠見的決定。」

前野草莓運動參與學生 上官良治:

「集會遊行法在台灣,造成的許多言論自由,集會結社自由被壓抑的情況,現在被浮上檯面做討論,這個是我們樂觀其成的。」

李明璁口中讚譽有加的審案法官,就是陳思帆,目前在台北地院任職,政大法律畢業,法訓所46期結訓的他,不只經手野草莓集遊法案,立委管碧玲掌摑洪秀柱的官司,還是靠他當庭幫忙勸和。

民進黨立委 管碧玲:「我們認為像這樣的風骨,才是未來司法界可以期待的。」

民進黨立委 黃偉哲:

「馬英九總統在選前的時候,說要把街頭還給人民,結果在選後把人民逼上街頭,然後又出動警察把他們打成豬頭。」

民進黨立委 陳亭妃:

「這個違憲的集會遊行法把它做廢止,不要再審了。」

不只野草梅的成員,立委也醞釀要廢止集遊法,把上街頭表達言論自由的權利,徹底還給人民。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人