雲林西螺鐵蛋老店 越久越香醇

【新唐人亞太台2010年9月13日訊】提到鐵蛋,大部份人都會想到是淡水名產。不過很少人會去注意,淡水鐵蛋其實來自雲林西螺。一家位於西螺的老店,原本從事布莊生意,在偶然中發現採用西螺醬油將雞蛋滷到黑之後,吃起來口感和風味都非常特殊,這一做就是三十年。

看著正在滷煮的雞蛋,有沒聞到滷汁香呢,雖然還要熬煮二十四小時,不過散發出來的香氣,讓人口水直吞,好想吃一口。

鐵蛋老店第二代林瑞銘:「要一天一夜滷到明天才能起鍋,為什麼味道會這麼好呢,最重要的一點是,因為用西螺壺底醬油,所以風味特別棒。化學醬油用黃豆去發酵,一種是用黑豆醬油,用黑豆日曝120天來做,二種很大區別,用黑豆蔭油很天然很耐滷煮,而化學醬油長時間滷味道會變。」

三十年前林家是做布莊起家的,後來因為第一代老闆,偶然在麵攤吃到一顆滷了很久的滷蛋,覺得風味不錯,加上西螺是醬油產地,就決定把兩者結合起來。經過不斷研發之後,目前已經成為知名食品業的鐵蛋代工專家。

鐵蛋老店第二代林瑞銘:「從以前保存期限很短,設法去做真空包裝,還是會遇到問題點,再買一套高壓高溫的滅菌,做到現在目前的問題就是,極力要降低蛋的破損率,因為破損率高成本就高。」

現在紐西蘭、日本、香港都能買到這間老店的鐵蛋。第二代老闆說他們的行銷方式並不聰明,大都是透過親友把產品帶到國外去,再以電話接觸,以紮實口碑相傳的方式,把產品行銷到國外。

新唐人亞太電視台 廖立雰 台灣雲林採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人