被害補償金大縮水 司改會痛批

【新唐人亞太台2010年9月13日訊】最近台灣社會為了法官判決「性侵害案件」是否過輕的問題,引發激烈討論,現在還發現法務部正在編列的下年度預算,把被害人補償金從4.8億降到5000萬,其中性侵害被害人的補償金更刪減到1000萬,司改會認為,法務部長曾勇夫應該要重新編列預算。

這個畫面就是被性侵害的女童家屬向台中市長要求國賠的激烈抗爭畫面,在花蓮也出現過性侵家屬激動向縣長抗議要求國賠的案例,原因就是因為性侵案的被害女童未來要做心理復建,可是一條又花錢又漫長的道路,不過法務部正在編列的民國100年預算,矯正犯罪人的經費還有60多億,但是保護被害人的「被害人補償金」卻從4.8億降到5000萬,更讓外界訝異的是,5000萬當中,專門用在補償性侵害案件的金額只剩下1000萬。

民間司改會執行長 林峰正:

「務部自己要去想清楚,不然的話,社會強大的反彈聲浪,可能很快另一波就會開啟,以前是對準司法院,恐怕未來就會對準法務部。」

法務部表示,這項被害人補償金減少的預算書是由法務部的會計部門所精算出來的結果,絕對不是刻意忽視被害人保護的工作。

只不過性侵案判的刑度越來越低,現在連被害人補償金也大縮水,司法院跟法務部可得多考慮受害者的心理和感受。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人