正體字之美交換學生擇台學中文

【新唐人亞太台2010年10月2日訊】越來越多的外國學生選擇來台灣學習正體中文,配合教育部「國際學生獎學金」政策,遴選17位來自不同國家的高中生,增加來台交流的機會,現在這些國際學生,抵台不過一個月,已經會用中文,流暢的表達自己的想法。

交換學生 唐元燁:「我是唐元燁,我從德國來德國柏林,而且我現在讀國立新竹高中,也住在新竹市。」

來自德國的交換學生唐元燁,在台灣不過五個星期,已經會用中文,流暢的表達自己的想法。

交換學生 唐元燁:「我很喜歡繁體字,而且所以我很想把握這個機會,深入了解繁體字,使用繁體字,但是我也覺得,在台灣也可以查到,一些中國文化,台灣文化,而且這個我很想享受。」

交換學生 大偉:「在學校同學很喜歡我,他們看到我都說,嗨,大偉,你好帥,我是前鎮高中最受歡迎的外國人。」

交換學生排排站,德國、日本、美國、澳洲,不同國家的面孔,今天集聚一堂,究竟是甚麼原因,讓他們選擇,隻身離開家鄉。

交換學生 麗露:「我想把語言學好了,就可以可能當外交官。」

交換學生 商鷹建:「我聽說現在英文,全世界很有發展的語言,可是可能從此以後,中文也會發展世界的語言,所以我也想學中文。」

交換學生 卜菲比:「我想台灣的字(正體字),比中國的還難,因為在我們德國的學校,學簡體字,現在我學中國的比較容易,不過我覺得台灣的字比較美。」

另外一位來自韓國的徐正旻,曾經在北京就讀五年,他深刻的感受到,兩岸學習環境的不同。

交換學生 徐正旻:「我覺得這裡比較,怎麼說呢,有一種輕鬆的感覺吧,就是可以,學習得很自由。」

國際文化教育事業處 專員 邱玉蟾:「一些共同相處的,很多的機會,練習不同的語言,然後互相了解,然後透過這個學生了解,他的這個國家的文化。」

教育部透過申請獎學金的方式,讓國際的學生,能有機會來台交流,將異國風情文化,拓展到世界各地。

交換學生 商鷹建:「一個和尚端湯上塔,塔斜端燙湯燙灑,(哈哈哈)大家我講的好不好呢?好(鼓掌)。」

新唐人亞太電視 邱添喜 李晶晶 台灣台中報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人